Stringozzi al tartufo nero di Norcia

03.01.2023
Difficoltà
media
Tempo preparazione
75
Tempo cottura
15
Ingredienti
# 350 g di semola di grano duro rimacinata # 80 g di tartufo nero di Norcia # 1/2 bicchiere di sugo d’arrosto o di brodo ristretto # 2 spicchi d’aglio # 70 g di burro # 4 cucchiai di olio extravergine di oliva # 4 cucchiai di Pecorino grattugiato # sale
Portata
Primi
Note
Nota. Per rendere più saporita questa pasta, si può sciogliere un’acciuga salata nell’olio prima di aggiungere il tartufo; in tal caso non si mettono il formaggio e il sugo d’arrosto. Potete acquistare gli stringozzi già pronti nei negozi di prodotti tipici oppure potete sostituirli con maccheroni alla chitarra. Il termine stringozzi deriva da stringhe, riferito alle vecchie stringhe di cuoio delle scarpe che come forma vi assomigliano.

Impastate la farina con un cucchiaio di olio e tanta acqua tiepida leggermente salata fino a ottenere un impasto piuttosto consistente. Lavorate la pasta a lungo fino a farla diventare liscia e setosa poi avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per un’ora a temperatura ambiente.

Stendete la pasta con il matterello (non troppo sottile) e ritagliate delle fettuccine (stringozzi) lunghe 10-12 centimetri. Spolverizzatele di farina, passatele tra le mani sollevandole dalla spianatoia per infarinarle meglio, fatele asciugare per almeno mezz’ora e mettetele in frigorifero su un largo vassoio.
 

Pelate il tartufo, mettete le bucce in un pentolino con il sugo d’arrosto e 20 g di burro, e cuocete con fiamma al minimo e pentolino coperto per circa un quarto d’ora. Scaldate il restante olio e burro in un tegame, unite lo spicchio d’aglio schiacciato e lasciate insaporire per alcuni istanti.

 

Eliminate l’aglio, aggiungete il tartufo nero in parte grattugiato e in parte tagliato a julienne fine e fate scaldare per alcuni minuti, senza friggere. Cuocete gli stringozzi in abbondante acqua salata, scolateli, versateli nel tegame contenente il condimento, unite il sugo d’arrosto filtrato e mescolate.

Servite spolverizzando con il Pecorino. 

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