Sformato di fagiolane con salsa di porri di Cervere

Le fagiolane sono un ecotipo di fagiolo a seme bianco tipico della Val Borbera. In questa ricetta sono proposte con il porro coltivato a Cervere, che si caratterizza per il sapore dolce e per la digeribilità

26.04.2017
Difficoltà
media
Tempo preparazione
60
Tempo cottura
75
Ingredienti
PER LO SFORMATO: # 400 g di fagiolane (*) # 150 g di ricotta fresca # 5 cucchiai di panna liquida fresca # 3 uova piccole # 1 foglia di salvia # 1 ciuffo di rosmarino # 1/2 scalogno # sale e pepe nero di mulinello PER LA SALSA: # 1 porro di Cervere (200 g circa) # 25 g di farina # 6 cucchiai di panna liquida fresca # 2 cucchiai di formaggio Grana # 2-3 bicchieri di brodo vegetale # 1 carota # 1 noce di burro # olio extravergine d'oliva # sale (*) Le fagiolane sono grossi fagioli bianchi dalla pasta morbida e pastosa con un sapore molto delicato e con un vago sapore di castagna; nell’aspetto sono molto simili ai bianchi di Spagna.
Portata
Secondi
Occasione
Ricetta della domenica

Preparate lo sformato
Mettete le fagiolane a bagno in acqua fredda per 8-10 ore poi scolatele, mettetele in una pentola a pressione, coprite di acqua a filo, aggiungete la salvia, il rosmarino e lo scalogno e cuocete per 15-20 minuti. Mettete da parte 250 g di fagiolane e frullate quelle restanti (dovreste averne 650 g) fino a ottenere un puré liscio poi aggiungete la panna e la ricotta. Frullate nuovamente, unite le uova e regolate di sale e pepe. Mettete il composto in due stampi da plum cake da 6 dl rivestiti con carta da forno bagnata e strizzata e cuocete a bagnomaria per circa un’ora in forno già caldo a 180°C. Togliete dal forno e lasciate intiepidire nell’acqua del bagnomaria. Togliete lo sformato dagli stampi, tagliatelo a fette spesse circa 2 cm e disponetelo su un vassoio oliato o imburrato ricoperto con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata per evitare che secchi in superficie al momento di riscaldarlo.

Preparate la salsa
Dividete i porri in metà in senso longitudinale e affettateli sottilissimi; fateli stufare adagio senza farli colorire. Unite la farina, mescolate per alcuni istanti, versate il brodo e cuocete per alcuni minuti. Aggiungete la panna, il formaggio e le carote tagliate a julienne. Fate riprendere bollore e ritirate dalla fiamma. Servite lo sformato ben caldo con la salsa preparata.

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