Polpette di miglio e alici al forno (ricetta per intolleranti al glutine e ai latticini)

Una ricetta originale realizzata con un ingrediente non comune per un secondo dal sapore mediterraneo ideale anche per i vegani

09.10.2020
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
50
Ingredienti

# 250-300 g di alici fresche pulite # 140 g di miglio # 1 patata (150 g) # 100 g di pangrattato senza glutine # 4-5 cucchiai di farina 00 # 3 uova # 2-3 rametti di finocchietto o barbine verdi di finocchio # alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva # sale

Portata
secondi

Lavate bene il miglio per eliminare eventuali tracce di glutine, mettetelo in una pentola a fondo pesante con 4,5 dl di acqua, portate a ebollizione, salate, mettete il coperchio e cuocete con fiamma al minimo per 25 minuti. Dovrà risultare scotto e l’acqua completamente assorbita. Fatelo raffreddare in una bacinella d’acciaio. Lessate anche la patata e passatela allo schiacciapatate facendo cadere il puré sul miglio.

Tagliate le alici a pezzetti delle dimensioni di un’unghia e mettete anch’esse nella bacinella. Unite un uovo grosso, il finocchietto tritato, salate poco e amalgamate bene. Formate delle polpettine delle dimensioni di un piccolo uovo ma appiattite, passatele prima nella farina, poi nelle uova rimaste sbattute e infine nel pangrattato. Disponete man mano le crocchette su una teglia rivestita con carta da forno e spruzzatele con olio. Cuocete le polpettine in forno già caldo a 190 °C per circa 20 minuti finché risulteranno dorate.

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