Piccoli calzoni farciti con carne e carciofi trifolati

Che golosa questa ricetta! Un piatto divertente e sfizioso, apprezzato da grandi e piccini, che vi potranno aiutare nella preparazione

24.03.2021
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
60
Othertime
mezz’ora di riposo per la pasta
Ingredienti

# 400 g di farina tipo “2” o di farro semintegrale (più quella per infarinare) # 300 g di carni arrosto avanzate # 4 carciofi # 1 uovo e 1 tuorlo # 2-3 cucchiai di Grana Padano grattugiato # 1 fetta di pane casereccio raffermo ammorbidita nel latte (potete sostituire il pane con 100-120 g di riso bollito - peso cotto - , una patata lessa o con 30 g di cous cous precotto fatto gonfiare con 3 parti di acqua rispetto al suo volume) # 2 cucchiai di prezzemolo tritato # 1 spicchio d’aglio # 1 limone # olio extravergine di oliva # sale, pepe e noce moscata

Portata
secondi

Preparate la pasta.
Impastate la farina con 50 g di olio, un bel pizzico di sale e quasi un bicchiere di acqua tiepida. Lavorate la pasta energicamente e a lungo (almeno un quarto d’ora) finché risulterà liscia, morbidissima e setosa. Fatela riposare per circa mezz’ora sotto una ciotola in terracotta o in acciaio capovolta che avrete precedentemente riscaldato con acqua calda e asciugato.

Pulite i carciofi (fiore e parte tenera del gambo), affettateli e fateli stufare in un tegame con 2-3 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio diviso in metà. A cottura ultimata, eliminate l’aglio e tritateli grossolanamente nel mixer o a mano.

Passate le carni arrosto al tritacarne oppure tritatele a mano.

Mettete carni e carciofi in una ciotola, unite le uova, il formaggio grattugiato, la mollica del pane ammorbidita e il prezzemolo e amalgamate tutto regolando di sale, pepe e noce moscata. Quest’operazione potete farla fare ai vostri bambini. Dividete la pasta formando 6 palline e fate stendere ai vostri bambini 6 dischi di pasta molto sottili sulla spianatoia infarinata. Disponete sulla parte inferiore un poco di ripieno dandogli la forma di una mezzaluna spessa 2-2,5 cm, lasciando un centimetro libero dal bordo. Ripiegate sopra la pasta e sigillate bene i bordi, schiacciandoli con le dita o con i rebbi di una forchetta.

Cuocete in forno già caldo a 170-180°C per 30-35 minuti, finché la pasta risulterà ben cotta. Attendete 5-10 minuti prima di servire.

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