Ingredienti
Ingredienti per circa 1,6 kg di prodotto cotto: #1000 g di farro integrale macinato preferibilmente a pietra #300 g di lievito naturale #700 ml di acqua #20 g di sale #10 g di estratto di malto
In un contenitore idoneo impastate la farina di farro integrale, il lievito, l’estratto di malto e l’80% di acqua. A metà impasto, aggiungete il sale e l’acqua rimanente. Lasciate lievitare l’impasto così ottenuto in un mastello unto d’olio per circa 90 minuti a temperatura ambiente, poi stendetelo su una spianatoia e suddividetelo in forme a piacere. Fate lievitare a una temperatura di 28°C per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume, coprendo con un panno umido. Sistemate i pani su una placca e cuocete in forno preriscaldato a 240°C ultimando la cottura a 210°C. Il tempo di cottura varia in rapporto alla pezzatura. Per questa tipologia di pane sono consigliate forme di circa 600 g di pasta, per un tempo di cottura di circa 45 minuti.