Oxenreiter, l’Alto Adige che sfida il mondo

Dalla cantina di Salorno, un bianco che non teme la concorrenza dei migliori Sauvignon di tutto il mondo

26.07.2015

Frodi alimentari. Una piaga che non accenna a diminuire. «Le forze dell'ordine non possono essere lasciate sole a contrastare un problema che non può ricadere neppure sulle spalle degli esercenti – ha detto nei giorni scorsi Marcello Fiore, direttore generale di Fipe – e i controlli devono partire dalla testa della filiera, da parte dei produttori e dei distributori e sulle partite alimentari è fondamentale lavorare sulla piena tracciabilità di prodotti e materie prime». Che fare? Necessari più controlli, tracciabilità delle materie prime, maggiore dialogo tra associazioni di categoria, verifiche continue sui macchinari e sulle tecnologie produttive, definizione della provenienza e certificazioni nel rispetto delle normative del settore. Tra i prodotti più bersagliati, il vino. Tra le regioni che tra le prime si son mosse a tutela delle loro eccellenze enologiche, l’Alto Adige, da anni a segno con una serie di prodotti di formidabile qualità.

Tra i produttori che da anni si segnalano tra i migliori d’Italia, Oxenreiter di Salorno (Bz).
Azienda a conduzione familiare gestita da Anton e da sua moglie Sigrid e dalle loro figlie Silke e Heidi, nei vigneti coltiva uve pinot nero, sauvignon blanc, gewurtztraminer, chardonnay e muller thurgau. Di una gamma di vini prodotti, impressionante per la grande personalità, un capolavoro, nella linea selection, il Sauvignon. Il vitigno e il vino, si sa, hanno grande diffusione, e rivali di pregio in tutto il mondo. Da manuale, quello di questa cantina. Giallo paglierino intenso, con riflessi dorati, brillante, al naso è ampio e complesso, con note di pompelmo, sentori di sambuco e glicine, profumi di foglia di pomodoro e zafferano. Al palato è fresco e sapido, di grande struttura, equilibrato, di lunga persistenza. Un bianco di classe, capace di tenere testa alle migliori espressioni di questo vino di tutto il pianeta. Ideale con piatti di pesce e carni bianche.

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