Orecchiette con cime di rapa

E' il primo piatto più celebre della Puglia, in particolare della zona di Bari, ma è una vera e propria istituzione per tutti gli amanti della pasta. Dal sapore intenso e particolare e di facile esecuzione

09.11.2020
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
20
Ingredienti

#400 g di orecchiette #600 g di cime di rapa (da mondare) #2 spicchi d’aglio #4-5 filetti d’acciuga sott’olio #olio extravergine di oliva #sale

Portata
primi
Note
Varianti. Lessate le cime in abbondante acqua salata, estraetele con una schiumarola, sgocciolatele bene quindi fatele saltare nella padella in cui avete fatto sciogliere le acciughe. Lessate la pasta nell’acqua di cottura delle cime, scolatela e fatela saltare nella padella insieme alle cime.

Mondate le cime di rapa staccando i rametti con attaccate le foglie e scartando quelle troppo dure o rovinate e i gambi. Lavatele accuratamente e tagliatele a tocchetti. Portate a ebollizione una pentola con circa 3,5 lt di acqua, salatela e gettatevi la pasta. Quando avrà ripreso bollore, tuffatevi le cime di rapa, mettete il coperchio e alzate la fiamma al massimo in modo che la pasta riprenda subito a cuocere. Togliete il coperchio e proseguite la cottura. Intanto, in una larga padella che possa contenere la pasta, scaldate alcuni cucchiai di olio con gli spicchi d’aglio affettati poi unite le acciughe e fatele sciogliere a fuoco moderato, mescolando con un cucchiaio di legno. Scolate pasta e cime, versate tutto nella padella in cui avete sciolto le acciughe, mescolate per 1-2 minuti in modo da far prendere bene il sapore e servite.

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