Orecchiette con broccoli all’acciuga

Le orecchiette con i broccoli all'acciuga sono un primo piatto semplice da preparare e molto saporito, ideale quando si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare al gusto

19.02.2020
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
20
Ingredienti

#320 g di orecchiette #600 g di broccoli #3-4 filetti di acciuga sott’olio #1 punta di peperoncino piccante #2 spicchi d’aglio #5 cucchiai di olio extravergine di oliva #sale

Portata
primi
Note
Varianti. Se non amate il sapore dell’acciuga (che tuttavia ben si abbina ai broccoli), omettetela. In tal caso, potete saltare la pasta aggiungendo una manciata di pecorino stagionato un poco piccante.

Mondate i broccoli, divideteli a cimette, spellate la parte tenera del gambo e dividetela a bastoncini. Lavateli e cuoceteli al vapore o in una pentola a triplo fondo per la cottura senza liquidi (con coperchio bombato a tenuta) usando soltanto mezzo mestolo d’acqua. Manteneteli un poco al dente.

Scaldate 3 cucchiai di olio in una larga padella insieme agli spicchi d’aglio schiacciati o affettati. Spegnete e inclinate la padella per far sì che l’aglio profumi l’olio senza colorire. Ripetete l’operazione due volte. Eliminate l’aglio, rimettete la padella sulla fiamma, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere a fuoco moderato, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite quindi i broccoli tagliati a pezzettini e fateli insaporire per 2-3 minuti, mescolando.

Nel frattempo, lessate le orecchiette, scolatele al dente e tenete da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura. Versate le orecchiette nella padella contenente i broccoli e saltatele per circa mezzo minuto dopo aver aggiunto il peperoncino e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

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