Riempite un tegame piuttosto largo con l’acqua, aggiungete una costa di sedano, una carota, una cipolla infilzata con un paio di chiodi di garofano, un nastro di buccia di limone e un ciuffetto di prezzemolo. Pelate le patate, mettetele nella pentola e fate cuocere per qualche minuto fino a che non incominceranno ad essere morbide, ma non ancora cotte. Abbassate il fuoco e immergete il pesce nel brodo. Lasciate cuocere all’incirca una decina di minuti fino a che la carne dei merluzzi non incomincerà ad ammorbidirsi senza, però, sfaldarsi.
Scolate i pesci e fateli intiepidire quindi spellateli e spinateli per ottenere dei filetti di carne da disporre in un piatto da portata pronti per essere conditi. Quando anche le patate saranno pronte, toglietele dal brodo, tagliatele a pezzi e disponetele sul piatto da portata intorno ai filetti di pesce.
Scolate anche quello che resta della carota, del sedano e della cipolla e schiacciate, con una forchetta, questi condimenti in modo da formare una salsetta che va salata e condita con qualche foglia di menta sminuzzata, sale, pepe, olio e buccia grattugiata di limone prima di essere versata sopra ai merluzzi e alle patate.