Ingredienti per circa 1,5 kg di carne (unico taglio o a pezzi) da cucinare brasata: #1 bottiglia di vino rosso corposo invecchiato #2 cipolle piccole #2 carote medie #2 costole di sedano #2 spicchi d’aglio #5 grani di pepe #5-6 bacche di ginepro #2 chiodi di garofano #1 pezzetto di cannella lungo 2-3 cm (facoltativo) #3 rametti di timo #1 rametto di rosmarino #1 foglia piccola di alloro #1 foglia di salvia
Mettete la carne in un recipiente di acciaio inossidabile, di terracotta o di vetro poi unite le verdure tagliate a pezzi, l’aglio schiacciato, le erbe aromatiche, le spezie (le bacche di ginepro schiacciate e il pepe frantumato) e il vino.
Coprite e fate marinare in frigorifero per 8-10 ore se si tratta di carne a pezzi o 24 ore se la carne è in un solo pezzo. Durante la marinatura mescolate due o tre volte i pezzi o rivoltate il taglio.
Non salate per evitare che il sale faccia fuoriuscire i liquidi dalla carne indurendola. A marinatura avvenuta estraete la carne, asciugatela per farla rosolare e tenete da parte la marinata per la cottura.