Oggi su La Stampa Paolo Massobrio ci porta sulle Grave friulane, dove la famiglia Marchetti ha creato la sua azienda del vino, con vigne condotte secondo il regime biologico e l'impiego di energia fotovoltaica. Produce vini di carattere, a partire dal Venezia Giulia Chardonnay, definito "vino vegano", «ha colore paglierino brillante e al naso è imponente il descrittore tipico del vitigno: la banana, dentro a un effluvio di intensità e persistenza. Potrei dire che era un vino elegante, ma gli aggettivi non rendono idea di uno degli Chardonnay più buoni di sempre» dice Massobrio.
Poi altri due bianchi: il Sauvignon con note di salvia e il Pinot Grigio ricco di sentori speziati e note di frutta tropicale, che nelle annate top vengono affinati e diventano vini da meditazione.
E infine i rossi, tra cui il Refosco dal Peduncolo Rosso, straordinario, il Cabernet Franc e il Merlot, affinato anch’esso in botte per 36 mesi. Vini superbi!
Vigne Del Malina
Orzano di Remanzacco (Ud)
via Pasini Vianelli 9
tel. 0432649258