100 vini per altrettante cantine scelti ogni anno tra i migliori d’Italia e portati a Golosaria (in programma al MiCo - Milano Congressi dal 5 al 7 novembre). Sono i Top Hundred di Paolo Massobrio e Marco Gatti, campioni di gusto tra i quali emerge sempre il vino Top dei Top, ovvero quello che più di tutti si è distinto. A raccontare il Top dei Top di quest’anno è lo stesso Massobrio, che su La Stampa riporta la storia di Bekeke, alias Simone Maculan, un vignaiolo sui generis che a Roncade (Treviso) coltiva le sue vigne con metodi naturali, producendo vini fuori dai disciplinari Doc che mette in commercio solo quando è la natura a stabilirlo. Tra i suoi vini, ad ottenere il riconoscimento è stato un rosso, il Tania 2009, dedicato alla nipote. Ma clamorosi sono anche il Leti, dedicato alla figlia Letizia, e il Gisto, dedicato al padre. Tra i bianchi, a spiccare sono invece il Bekeke 2010 e il Marietta, un vino dai sentori caramellosi che raggiunge i suoi vertici accompagnato al foie gras.