Insalata russa

L'insalata russa è un antipasto classico dei giorni di festa: semplice da preparare e apprezzato da tutti

07.04.2024
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
20
Ingredienti

#100 g di pisellini sgranati #1 patata di circa 180 g #2-3 carote (circa 180 g) #1 costa di sedano ben soda #80 g di tonno sott’olio #1 cucchiaio di capperini salati #2 tuorli #2 cucchiai di succo di limone #3 cucchiai di aceto di vino bianco #olio extravergine di oliva delicato #sale, pepe bianco

Portata
antipasti
Occasione
ricetta della domenica
Note
Varianti. Secondo la ricetta tradizionale le verdure vanno cotte intere in acqua e tagliate una volta fredde, però tagliate prima e cotte senz’acqua rimangono molto più sode e gustose. Le verdure di base sono sempre carote e patate mentre i piselli, in estate, si sostituiscono con fagiolini cornetti tagliati a pezzettini e in autunno con cimette di cavolfiore. Si possono aggiungere anche dei dadini di funghi porcini sott’aceto o una falda di peperone sbollentato in acqua e aceto.

Tagliate le carote e il sedano a cubetti molto piccoli (7-8 mm di lato) quindi lessatele insieme, al vapore o in una pentola per la cottura senz’acqua. Dopo qualche minuto di cottura, unite la patata tagliata a cubetti leggermente più grandi. Quando le verdure inizieranno ad ammorbidirsi, unite anche i pisellini e cuocete ancora per alcuni minuti.

A cottura ultimata, allargate le verdure su un vassoio e lasciatele raffreddare. Sbattete bene i tuorli nel mixer poi unite circa 1,6 dl di olio iniziando con poche gocce alla volta e aumentando la quantità man mano che la maionese si addensa. Al termine, regolate di sale e pepe e unite il succo di limone.

Mettete le verdure cotte in una ciotola (tenete da parte qualche pisellino e qualche dadino di carota), unite il tonno sbriciolato, i capperini sciacquati e condite con 2 cucchiai di olio e 3 di aceto, sale e pepe e mescolate. Aggiungete 2 bei cucchiai di maionese e mescolate ancora.

Disponete l’insalata russa su un vassoio e decorate la superficie con la maionese rimasta fatta scendere da una siringa in modo da disegnare una griglia a rombi. Guarnite con i pisellini e i cubetti di carota. Tenetela almeno 2 ore in frigorifero prima di servirla.

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