Insalata di puntarelle con acciughe

Un piatto semplice e saporitissimo tipico della cucina laziale in cui i germogli della catalogna vengono conditi con un intingolo a base di acciughe, olio, aglio e aceto che ne smorza la caratteristica nota amarognola per un risultato croccante e fresco

16.01.2017
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
30
Ingredienti

#2 cespi di puntarelle #4 acciughe salate #1 fettina di aglio #3 cucchiai di aceto di vino rosso #olio extravergine di oliva #sale

Portata
antipasti
Note
Varianti. Se volete consumare quest’insalata leggermente tiepida, scaldate alcuni cucchiai di olio in un pentolino con 2 spicchi d’aglio affettati poi spegnete; dopo un paio di minuti riscaldate nuovamente l’olio, aggiungete le acciughe diliscate e fatele sciogliere completamente su fiamma molto bassa, mescolando. Versate l’aceto e lasciate sobbollire alcuni istanti. Spegnete, eliminate l’aglio e condite l’insalata. Note. Le puntarelle sono una varietà (o meglio cultivar) di catalogna prettamente invernale caratterizzata da una serie di teneri germogli, denominati “puntarelle”, che crescono all’interno del cespo e che assomigliano vagamente a punte di asparagi di colore verde molto tenue. Sono tenerissime e croccanti e si consumano quasi esclusivamente crude anche se sono ottime stufate in padella (senza bollirle prima) con olio, aglio e poco peperoncino e spolverizzate di pecorino a fine cottura

Staccate le foglie esterne delle puntarelle (tranne quelle tenerissime più vicine ai germogli) lavatele, fatele cuocere al vapore o in poca acqua e tenetele da parte per consumarle durante un altro pasto come contorno saltate in padella con uno spicchio d’aglio o con un poco di cipolla tritata stufata. Staccate i germogli interni (le puntarelle vere e proprie), lavateli, sgocciolateli, dividete ognuno in quarti o in sesti in senso verticale e metteteli in un’insalatiera insieme alle foglie tenere. Lavate le acciughe, immergetele in una ciotola di acqua per 15-20 minuti poi diliscatele; frullatele con l’aceto e l’aglio dopodiché aggiungete circa 6 cucchiai di olio e frullate nuovamente. Con tale salsa condite le puntarelle preparate.

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