Insalata di orecchiette

Un primo piatto facile facile e gustoso, ideale per la calde giornate estive

11.07.2022
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
15
Ingredienti

#300 g di orecchiette #1 mozzarella di bufala di circa 250 g #10 pomodorini ciliegia #1 cucchiaio di capperini salati #2 acciughe sotto sale #10 olive condite alla pugliese o olive verdi schiacciate alla calabrese #2 pomodori secchi sott’olio #1 rametto di origano #1 pezzetto di peperoncino fresco #olio extravergine di oliva #sale, pepe

Portata
primi
Note
Suggerimenti. Sostituite la mozzarella con 160 g di tonno sott’olio sgocciolato, otterrete così un gusto completamente diverso. Se volete preparare un’insalata che faccia da piatto unico, eliminate capperi, acciughe, olive e pomodori secchi e sostituite questi ingredienti con pezzetti rettangolari di melanzane alla griglia, zucchine alla griglia e peperoni arrostiti spellati.

Tagliate i pomodorini in quarti ed eliminate i semi. Sciacquate i capperi. Lavate le acciughe, diliscatele e tagliatele a pezzetti. Tagliate i pomodori secchi a striscioline e tritate il peperoncino e l’origano. Tagliate la mozzarella a piccoli cubetti. Cuocete le orecchiette mantenendole al dente, scolatele con un colapasta e passatele immediatamente sotto l’acqua fredda; sgocciolatele bene e versatele in un’insalatiera. Irrorate con un filo d’olio e mescolate. Aggiungete gli ingredienti preparati alle orecchiette, condite con olio, sale e pepe e mescolate. Lasciate riposare almeno un’ora prima di servire. Mescolate di tanto in tanto per fare amalgamare bene i sapori.

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