Filetto di maiale al sidro e aceto con mele e prugne secche farcite con mandorle

25.04.2017
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
80
Ingredienti
# 1 filetto di maiale di circa 600 g # 1/2 bicchiere di brodo # 1 mela Golden Delicius # 8 prugne secche snocciolate # 8 mandorle spellate # 1 scalogno # 1/2 cipolla # 1 spicchio d’aglio vestito # 1 mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro) # 1 bicchiere di sidro # 3-4 cucchiai di aceto di mele # 1 cucchiaio di aceto balsamico # 1/2 cucchiaio di maizena o di fecola di patate # 1 noce di burro # olio extravergine di oliva # sale, pepe
Portata
Secondi
Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e fatevi rosolare il filetto a fiamma piuttosto vivace su tutti i lati. Quando sarà rosolato, eliminate l’olio di rosolatura, aggiungete un filo di olio, l’aglio, lo scalogno e la cipolla affettati e il mazzetto aromatico. Regolate di sale e pepe, fate appassire brevemente poi bagnate con i tre quarti del sidro e i due tipi di aceto, lasciate evaporare e trasferite tutto in una pirofila. Unite le mele tagliate a grossi spicchi e le prugne fatte ammorbidire nel restante sidro e poi farcite con le mandorle. Cuocete in forno già caldo a 170°C per circa mezz’ora poi spegnete. Colate il fondo di cottura e mettetelo in un pentolino. Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai di brodo freddo, unitelo al fondo di cottura e portate a ebollizione mescolando con una frusta. Se necessario, diluite la salsa con altro brodo per ottenere una consistenza sciropposa. Tagliate il filetto a medaglioni spessi circa un dito, sistemateli su un vassoio ovale ricoperti con il loro sugo e intorno le mele e le prugne. Nel caso prepariate il filetto con un po’ di anticipo, affettatelo al momento di servirlo e scaldate le fette in una larga padella nella salsa portata a ebollizione.
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