Filetti di sgombro alle verdure

Un secondo piatto di pesce molto leggero e raffinato con verdure di stagione

05.04.2024
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
20
Ingredienti

• 2 sgombri
• 4 carote
• 4 zucchine
• 1 porro
• basilico
• olio extravergine di oliva
• aceto balsamico o limone
• sale grosso
• pepe

Portata
secondi

Eviscerate gli sgombri, privateli della testa e lavateli. Con un coltellino affilato, andando in profondità dalla parte della pancia, apriteli a libro poi togliete la lisca centrale per ottenere due filetti da ogni pesce. Lavateli bene e metteteli in un cestello per la cottura a vapore. Dopo circa 5 minuti (dipende dalla grandezza dei pesci), quando saranno cotti, ma ancora ben integri, sodi e non sfatti, toglieteli dal fuoco e conservateli tra due piatti al caldo.

Pulite bene le carote, le zucchine e il porro e tagliate le verdure a filetti molto sottili. In una padella molto calda versate un filo d’olio e poi fate saltare per pochi minuti le verdure separatamente, una dopo l’altra fino a che non saranno cotte, non troppo appassite ed ancora croccanti. A questo punto, mescolatele insieme, conditele con sale e pepe e disponetele in un largo piatto da portata. Sopra a questo letto di verdure appoggiate i filetti di sgombro.

Prima di servire, condite il pesce con un filo di olio, qualche goccia di aceto balsamico, se piace, oppure succo di limone e qualche cristallo di sale grosso.

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