Fave fresche stufate

Tra i legumi che si possono acquistare freschi in questo periodo dell'anno ci sono le fave. Qui sono proposte in una ricetta di facile esecuzione per un risultato saporito.

05.05.2023
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
20
Ingredienti

#2,5 kg circa di fave nel baccello #2 bicchieri di brodo vegetale (eventualmente fatto con preparato vegetale per brodo istantaneo senza glutammato) #1/2 carota #1 cipollotto novello #1/2 costa di sedano #5 cucchiai di polpa di pomodoro fresco, a dadini #2 rametti di maggiorana #2 foglie di basilico #2 foglie di mentuccia o mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato #4 cucchiai d’olio extravergine di oliva #sale

Portata
secondi

Sgranate le fave, tuffatele per alcuni istanti in acqua bollente salata e spellatele. Mondate carota, cipollotto e sedano e tritateli. In un tegame basso a fondo pesante, scaldate l’olio con le verdure tritate. Mescolate per alcuni istanti mantenendo la fiamma bassa, coprite, spegnete e lasciate appassire per 3-4 minuti.

Riaccendete la fiamma, aggiungete le fave spellate e lasciate insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce, mescolando. Unite il pomodoro e un bicchiere di brodo, regolate di sale, mescolate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo se le fave tendessero ad asciugare troppo. Tritate le erbe aromatiche, unitele alle fave e cuocete ancora per alcuni istanti.

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