Si tratta di Assaje, pizzeria gourmet in stile napoletano contemporaneo, che, con il medesimo brand, registra altre aperture di locali nel Nord-Italia (Torino, Trieste, Udine, Bergamo). La formula è ben definita, e prevede un Mastro Pizzaiolo, lo chef Marco Di Giovanni (quattro generazioni di ristoratori), lunghe esperienze in Italia e all’estero, e oggi mentore e formatore di tutti i Pizzaioli Assaje. Ogni singola location - e non è cosa da poco - dispone di una camera di lievitazione a temperatura controllata dove l'impasto realizzato con metodo Biga, composto da un blend di farine semi-integrali macinate a pietra, lievita almeno 30 ore. Così pure sono uniformati gli arredi dei locali curati da un team di architetti, e che si caratterizzano per colori definiti (beige, bianco e turchese) e per l’uso di belle piastrelle e altri decori artistici che evocano in stile moderno la città partenopea. In occasione della visita nel locale milanese di via Raffaello Sanzio (le altre due pizzerie sono in zona Isola e alle Colonne di San Lorenzo), inoltre, il servizio di accoglienza e di sala sono risultati cordiali, precisi e ben organizzati, nonostante il gran numero di clienti del sabato sera.
Ampio e variegato il menu, a partire dai “fritti” che comprendono crocchè partenopeo o di patate viole, fiori di zucca, arancini, mozzarella in carrozza, e anche frittatina di bucatini a base di besciamella, macinato di manzo, piselli, Parmigiano Reggiano Dop 24 mesi, Fior di latte del Matese.
In alternativa, selezione (anche abbinata) di salumi e formaggi, con referenze quali Prosciutto Crudo dei Monti Nebrodi, Prosciutto Cotto Bonfatti, Prosciutto iberico Cebo de Campo, Prosciutto Crudo San Daniele 18 mesi Dok Dall’Ava; tra le chicche casearie, invece, Bufala campana Dop, ricotta di Fuscella, burrata di Gioia del Colle, scamorza e Gorgonzola Dop al cucchiaio.
Ed ora, eccoci alle pizze, proposte nelle linee “Tradizionali”, “Contemporanee”, “Gourmet”, poi pizze fritte e Vegane; ognuna di esse a scelta con impasto tradizionale, integrale o senza glutine. Selezionate e con filiera garantita (diversi Presidi Slow Food), le ottime materie prime usate come ingredienti per le varie tipologie in carta.
Tra le prime (da 8 a 10 euro), ottime la “Salsiccia e friarelli” con provola di Agerola Affumicata in paglia, e la Marinara con aglio di Nubia e origano di Pantelleria;
Milano
via Raffaello Sanzio, 14
Tel. 02 4398 2700
LUNEDÌ - DOMENICA 12:00-15:30 // 19:00-00:30