Testo Redazionale
Dal 1988, Francesco Drusian si dedica alla cura dei suoi vigneti, situati nel cuore del territorio del Valdobbiadene. Il suo lavoro è volto a mantenere inalterata la biodiversità e a perseguire la sostenibilità ambientale. I vini sono espressione di questa filosofia e di questo terroir unico.||Straordinari quelli inseriti nel progetto 'Le Rive', che guarda alla viticoltura eroica, da un unico vigneto, come il Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Rive di Collalto, il Rive di Colfosco e il Rive di Santo Stefano accanto al Valdobbiadene Superiore di Cartizze Spumante Dry che è stato Top Hundred 2018, mentre il Valdobbiadene Prosecco Superiore Sui Lieviti Spumante Brut Nature (nuova interpretazione di un classico definito 'un capolavoro'), è arrivato nella categoria Top Hundred Storici nel 2024.||Dopo il Rive di Collalto 2022 e il Rive di Colfosco 2023, il progetto 'Le Rive, la nostra fierezza' si chiude nel 2024 con una scelta dettata da cuore: viene presentato il Valdobbiadene Rive di Bigolino in versione brut. Posto ad una altitudine di 190m s.l.m. il vigneto gode di un’esposizione completamente a sud e di una costante ventilazione grazie alla vicinanza del fiume Piave, le uve sono coltivate nel vigneto di proprietà che sorge sulla collina dietro la sede dell’azienda, nella frazione di Bigolino.||Prende allora vita nel 2024 un nuovo progetto di Francesco Drusian dal nome Tenuta di Cart. Ci lasciamo alle spalle la città di Feltre (BL) e saliamo verso nord-est percorrendo un viale di carpini centenari, magnifica introduzione alla Tenuta di Cart, un luogo dove ancora la vita è scandita da ritmi lenti. Qui si coltivano uve pinot nero e pinot bianco che rispettivamente danno vita allo spumante RoseMari e al vino Villabianco XIX: il primo è un metodo Martinotti-Charmat ottenuto dalla spremitura soffice di uve Pinot Nero, vinificato in rosa e con una presa di spuma di 120/150 giorni. Il secondo, uscito ufficialmente a gennaio 2025, è un vino bianco, delicato ed elegante, vinificato con macerazione pellicolare e affinato in barrique per 6 mesi. ||L’azienda offre diverse opportunità di accoglienza, con visite guidate e degustazioni in cantina. Per un soggiorno completo all’insegna del relax e del gusto, l’agriturismo Althea Agriturismo & Relais (Vittorio Veneto - via Confin, 54/57), condotto da Marika Drusian, offre due anime distinte: l’agriturismo, un antico casolare in pietra con camere affacciate sui vigneti, dove assaporare la cucina della tradizione veneta, e il relais, a pochi passi, con gli ambienti finemente arredati e una spa dotata di sauna, bagno turco e piscina esterna.