#700-800 g di zucca gialla #1 porro medio (o una cipolla media) #120 g di orzo perlato #1 rametto di rosmarino #1 cucchiaio colmo di preparato granulare per brodo vegetale #olio extravergine di oliva #sale
Mondate la zucca e tagliatela a pezzetti; affettate il porro o la cipolla e fate rosolare brevemente il tutto in una pentola con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Bagnate con 8 dl di brodo e cuocete adagio per 20 minuti. Ritirate dalla fiamma, frullate con il frullatore a immersione e, se necessario, versate un poco di brodo.
Riportate la crema a ebollizione, unite l’orzo e proseguite la cottura per una ventina di minuti finché risulterà cotto. Se necessario, durante la cottura aggiungete un poco di brodo. Regolate di sale e pepe e profumate con un bel pizzico di rosmarino tritato.
Servite con qualche goccia di olio a crudo e un pizzico di formaggio grattugiato.