#250 g di conchiglioni o lumaconi giganti #400 g di piselli nel baccello #4-5 asparagi #3 carote piccole (120 g) #4-5 taccole #250 g di ricotta cremosa #1 piccolo cipollotto novello #5-6 rametti di maggiorana fresca #80 g di prosciutto cotto #2 tuorli #4 cucchiai di Grana Padano grattugiato #30 g di farina #4 dl di latte #2 cucchiai di pangrattato #60 g di burro #1 punta di cucchiaino di granulare vegetale senza glutammato #olio extravergine di oliva #sale, pepe, noce moscata
Sgusciate i piselli. Eliminate la parte dura degli asparagi e tagliateli a rondelle spesse 7-8 mm; se sono grossi, dividete i gambi in metà. Raschiate le carote e tagliatele a piccoli cubetti. Tagliate le taccole a quadrettini. Tritate il cipollotto e fatelo appassire leggermente in un tegame. Unite le carote e cuocetele per 5-6 minuti con fiamma al minimo e con coperchio. Aggiungete taccole, asparagi e piselli e proseguite la cottura per 7-8 minuti, unendo qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di granulare vegetale.
Quando le verdure saranno tenere ma ancora un poco al dente, spegnete e trasferitele in una ciotola. Appena tiepide unitevi la ricotta, i tuorli, metà Grana e il prosciutto tritato. Regolate di sale, pepe e noce moscata, unite la maggiorana tritata e amalgamate bene.
Scaldate 30 g di burro in una piccola casseruola poi fatevi tostare la farina per 1-2 minuti, mescolando. Aggiungete il latte bollente a filo, mescolando e portate a ebollizione. Cuocete la besciamella ottenuta per 2-3 minuti continuando a mescolare e regolate di sale, pepe e noce moscata. Lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli molto al dente, raffreddateli sotto il getto dell’acqua fredda per fermarne la cottura, quindi versateli su una larga placca da forno oliata o su un telo umido. Farcite i conchiglioni e sistemateli (uno accanto all’altro) in una pirofila imburrata e cosparsa con un leggero strato di besciamella. Versate sui conchiglioni la besciamella rimasta, spolverizzatela con il Grana mescolato con il pangrattato, distribuite sopra il restante burro a fiocchetti e fate gratinare in forno caldo a 190-200°C per circa 20 minuti.