Ciambella soffice con ciliegie

Con le ciliegie di stagione vi proponiamo questa torta semplice e leggera preparata con lo yugurt, senza burro e poco olio. Ideale a colazione e a merenda.

15.06.2023
Difficoltà
media
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
45
Ingredienti

#220 g di farina #120 g di zucchero #75 g di olio extravergine di oliva leggero #600 g di ciliegie mature ma sode #1 vasetto di yogurt intero cremoso (125 g) #2 uova #3/4 di bustina di lievito vanigliato #la scorza grattugiata di un limone #2 cucchiai rasi di semola di grano duro #15 g di burro #1 pizzico di sale #2-3 cucchiai di Maraschino (facoltativo)

Portata
dolci
Occasione
ricetta della domenica
Note
Note. L’utilizzo della semola di grano duro mescolata con zucchero rende i bordi della torta più croccanti e gradevoli. Spolverizzando le ciliegie con la farina è più difficile che le ciliegie scendano sul fondo dello stampo durante la cottura. Se le ciliege sono molto mature e acquose, aggiungete 2-3 cucchiai in più di farina.

Imburrate uno stampo per ciambella di 22-24 cm di diametro e cospargete il fondo e le pareti con la semola di grano duro mescolata con un cucchiaio colmo di zucchero. Snocciolate le ciliegie e mettetele a mano a mano in un colapasta.

Sbattete le uova con il restante zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone, utilizzando una frusta o lo sbattitore elettrico. Quando le uova risulteranno chiare e spumose, unite qualche cucchiaio di farina fatta scendere da un setaccio e amalgamate bene.

Versate l’olio, quindi, continuando a mescolare; incorporate nuovamente un poco di farina fatta scendere da un setaccio insieme al lievito. Unite lo yogurt e il maraschino eversate la farina rimasta (tranne un cucchiaio) amalgamando bene.

Aggiungete infine le ciliegie spolverizzate di farina e mescolate. Versate l’impasto nello stampo e livellatelo.

Cuocete la ciambella in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti.

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