Ciambella soffice alla ricotta con zucchine e gamberetti

Un antipasto soffice che può diventare anche un secondo piatto oppure, se preparato in anticipo, una pietanza da gustare in un pranzo al sacco o a una festa

03.09.2021
Difficoltà
Media
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
40
Ricetta numero persone
4
Ingredienti
#4 uova #180 g di farina tipo 1 #100 g di fecola #250 g di ricotta ben scolata #90 g di olio di semi di girasole #3 zucchine #1 cipolla #1 confezione di gamberetti cotti al vapore o congelati da sbollentare #1 cucchiaio di grana grattugiato #1 cucchiaino di zucchero #1 bustina di lievito per torte salate #burro per lo stampo #sale, pepe
Portata
Antipasto

Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela imbiondire in una padella con un filo di olio, aggiungete le zucchine tagliate a cubetti piccoli e continuate la cottura per pochi minuti in modo che le zucchine restino croccanti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

In una ciotola, battete le uova, versate l’olio e amalgamate bene. Unite anche la ricotta ben schiacciata, il parmigiano, lo zucchero, un pizzico di sale, il pepe e infine la fecola e la farina passate al setaccio insieme con il lievito. Aggiungete quindi le zucchine e i gamberetti ben scolati e sminuzzati, poi mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per amalgamare tutti gli ingredienti.

Imburrate bene uno stampo per ciambella con il buco centrale e calatevi il composto lasciando la superficie irregolare. Mettete in forno (preriscaldato a 180°C) e fate cuocere per circa 40 minuti o comunque fino a quando la ciambella, infilzata con uno stecchino, risulterà asciutta all’interno e ben dorata all’esterno.

Servitela a temperatura ambiente insieme a un’insalata di stagione.

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