Oggi su La Stampa Paolo Massobrio ci porta in Sardegna, sull’Isola di Sant’Antioco, dove ha sede la Cooperativa Agricola Biomar di Tessa Gelisio, conduttrice di Pianeta Mare, e di Massimo Pusceddu, operatore di riprese subacquee. Qui coltivano su terreni sabbiosi affacciati sul mare viti di carignano.
La prima vendemmia, con l’aiuto del giovane enologo Antonio Manca è stata nel 2016. Fanno solo Carignano in purezza e i due vini (Bio e Doc) si affinano in acciaio e bottiglia: la differenza è l’altitudine e la posizione del vigneto. «Ma – dice Massobrio – la differenza è anche al naso e in bocca: il Bio dal colore porpora più spiccato ha incredibili note fresche di timo, rosmarino e persino menta. In bocca è rotondo, di buon corpo, con un finale tannico e sapido piacevolissimo. Il Doc è più trasparente, speziato e fruttato. Anche qui senti il ginepro e il lentischio, ma l’effluvio di erbe officinali del primo mi ha commosso».
Biomar Cooperativa Agricola
Calasetta (CI)
Via Garibaldi, 119
tel. 392 149 3397