Budino di pistacchi di Bronte e cioccolato bianco

Il budino è un dolce al cucchiaio particolarmente amato, specialmente nel periodo estivo. In questa ricetta lo proponiamo in abbinamento ai pistacchi di Bronte, "oro verde" della Sicilia

23.07.2023
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
70
Tempo cottura
20
Othertime
4-5 ore di riposo
Ingredienti

#100 g di pistacchi di Bronte sgusciati (non tostati) #100 g di cioccolato bianco di copertura #100 g di zucchero #2 arance di Ribera (Washington Navel) non trattate #200 g di panna liquida fresca #2 g di gelatina in fogli #1,5 dl di latte fresco intero #3 cucchiai di Grand Marnier #1/2 limone

Portata
dolci
Occasione
ricetta della domenica

Tuffate i pistacchi in acqua bollente per circa un minuto, scolateli, attendete alcuni minuti e spellateli.

Mettete i pistacchi in una pentola, unite il latte, 50 g di panna e metà dello zucchero e cuocete con fiamma al minimo per 2-3 minuti. Lasciate intiepidire, frullate e passate al setaccio in modo da ottenere una crema. Versate la crema in un pentolino e riportatela a ebollizione, mescolando e mantenendo la fiamma al minimo. Spegnete e unite immediatamente il cioccolato tritato. Mescolate finché risulterà completamente sciolto. Aggiungete quindi la gelatina in fogli precedentemente ammorbidita in acqua fredda e sciolta in un cucchiaio di liquore e un cucchiaio di panna liquida.

Montate la panna e incorporatela delicatamente al composto a base di pistacchi ormai freddo. Versate il tutto in 4 stampini da budino e fate rassodare in frigorifero per 4-5 ore.

Tagliate a julienne fine la scorza di mezz’arancia, sbollentatela in acqua bollente per alcuni istanti e tenetela da parte. Fate caramellare leggermente in una padella lo zucchero rimasto, spruzzatelo con alcune gocce di limone poi unite gli spicchi delle arance pelate a vivo e la scorza a julienne. Saltate il tutto per alcuni istanti, profumate con il liquore rimasto, spegnete e lasciate raffreddare.

Sformate i budini sui piatti, distribuite intorno gli spicchi d’arancia saltati e servite.

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