Arrosto di punta di petto freddo con salsa di peperoni e mandorle

Un secondo piatto estivo a base di carne insaporita da una salsa colorata e molto gustosa

13.08.2022
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
80
People
6-8
Ingredienti

# 1,2 kg di punta di petto disossata # 1 bicchiere di vino bianco # 2 rametti di rosmarino # 4 rametti di timo # 3 spicchi di aglio # 1 costa di sedano # 1 carota # 2 peperoni rossi arrostiti # 40 g di mandorle spellate # 2 rametti di prezzemolo # 4 foglie di basilico # 2 cucchiai di olio extravergine di oliva # sale, pepe di mulinello

Portata
secondi
Note
Nota: passate il fondo di cottura dell’arrosto al colino, lasciatelo raffreddare poi asportate il grasso affiorato in superficie. Utilizzate il sugo per condire degli agnolotti, dei tagliolini o un risotto, altrimenti mettetelo nel freezer in piccoli contenitori da usare come “dado”.

Asciugate la carne, mettetela in una pirofila oliata sul fondo e irroratela con un cucchiaio di olio. Aggiungete le verdure tagliate a pezzetti, 2 spicchi d’aglio divisi in metà, il rosmarino diviso a ciuffetti e i rametti di timo. Il tutto un po’ intorno alla carne e un po’ sopra. Trasferite la pirofila in forno già caldo a 210°C per circa 15 minuti.

Quando la carne risulterà un po’ colorita in superficie, voltatela e fatela colorire anche dall’altra parte per alcuni minuti. Eliminate l’aglio e gli eventuali aromi bruciati. Irrorate la carne con il vino bianco bollente e lasciate evaporare per alcuni istanti, mantenendo la porta del forno aperta. Salate, pepate, abbassate la temperatura del forno a 160-170°C e proseguite la cottura per 40-50 minuti.

Togliete la carne dalla pirofila, mettetela su un vassoio, copritela con un foglio di alluminio e mettetela nel forno spento ma caldo per 5 minuti (non di più perché asciugherebbe troppo). Ritirate la carne dal forno e lasciatela intiepidire o raffreddare.

Frullate finemente le mandorle nel mixer poi aggiungete i peperoni e alcune gocce di succo d’aglio e frullate nuovamente versando a filo alcuni cucchiai di olio in modo da rendere la salsa cremosa. Unite quindi il basilico e il prezzemolo tritati e regolate di sale e pepe. Affettate la carne, disponetela su un vassoio e copritela con la salsa di peperoni.

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