Anatra con verze

Difficoltà
media
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
90
Ingredienti
#1 anatra pulita di circa 2 kg #1 verza di 1,2-1,5 kg #2 bicchieri di vino bianco secco #1/2 lt di brodo di carne #5-6 cucchiai di aceto di vino #3 spicchi d’aglio #1 costa di sedano #1/2 carota #1 scalogno #1 mazzetto aromatico (rosmarino, alloro, salvia, timo) #olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello
Portata
Secondi
Occasione
Natale
Eliminate eventuali residui di interiora dell’anatra, fiammeggiatela, lavatela, asciugatela e tagliatela a pezzi. Tritate lo scalogno, il sedano e la carota. Fate scaldare 2 cucchiai di olio in una pentola bassa di 30-32 cm di diametro. Rosolatevi i pezzi di anatra da tutte le parti finché saranno ben dorati poi eliminate il grasso di cottura. Unite le verdure tritate, 2 spicchi d’aglio (che eliminerete successivamente) e il mazzetto aromatico e fate rosolare ancora per alcuni minuti. Salate, pepate, bagnate con il vino bianco e fate evaporare a fuoco vivace. Versate un paio di bicchieri di brodo bollente, mettete il coperchio e cuocete a fuoco moderato per circa un’ora e mezza. Se necessario, durante la cottura aggiungete altro brodo caldo. Mondate la verza, lavatela e tagliatela a listarelle. Scaldate 4-5 cucchiai di olio in un tegame con lo spicchio d’aglio rimasto. Unite la verza, mescolate, mettete il coperchio e cuocete per alcuni minuti a fiamma moderata. Appena la verza sarà diminuita di volume, salate, versate l’aceto e lasciate evaporare. Unite la verza all’anatra, mettete il coperchio e fate stufare per una ventina di minuti finché sia l’anatra che la verza risulteranno cotte.