Alici arriganate

Dalla tradizione partenopea, una ricetta povera ideale per portare in tavola il profumo (e i sapori) del mare

07.01.2022
Difficoltà
media
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
30
Ingredienti
#600 g di alici fresche #2 manciate di pangrattato (fatto con mollica di pane casereccio raffermo) #1 manciata di Pecorino grattugiato #3-4 cucchiai colmi di prezzemolo tritato #1 cucchiaio di origano #1 spicchio d’aglio #olio extravergine di oliva #pepe nero di mulinello
Portata
Antipasti
Note
Note. Questo piatto tipico calabrese presenta diverse varianti: vengono chiamate così anche le acciughe aperte a libro e rosolate in padella in poco olio profumato con aglio, spolverizzate con origano e pepe nero e sfumate con qualche goccia di aceto.

Eviscerate le alici, lavatele e togliete la lisca senza eliminare la coda, in modo che i due filetti rimangano uniti e le alici restino aperte a libro.

Lasciatele sgocciolare bene. Scaldate un filo di olio in una padella e fatevi tostare il pangrattato; unite l’aglio tritato, il prezzemolo e mescolate per alcuni istanti. Ritirate dalla fiamma e incorporate il Pecorino grattugiato, l’origano e alcune macinate di pepe.

Ungete di olio una tortiera di 26 cm di diametro e disponetevi sopra le acciughe con la parte della polpa rivolta verso l’alto. Spolverizzatele con il pangrattato preparato, formate un altro strato allo stesso modo e irrorate con un filo di olio in superficie.
 

Cuocete in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti. Appena le acciughe saranno gratinate ritiratele dal forno. Servite calde o fredde.

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