Agnello al forno alla mediterranea

26.04.2017
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
85
Ingredienti
#1,5 kg di spalla di agnello tagliata a pezzi #900 g di patate #1 pomodoro a grappolo #3 pomodori secchi sott’olio #1 cucchiaio di origano #1 cucchiaio di prezzemolo tritato #1 bicchiere di brodo vegetale #1 bicchiere di vino bianco secco #1 bicchiere di aceto di vino bianco (per lavare l’agnello) #1 piccolo peperoncino (facoltativo) #3-4 rametti di timo #2 spicchi d’aglio #olio extravergine di oliva #sale, pepe
Portata
Secondi
Occasione
Pasqua
Versate l’aceto in una bacinella, aggiungete circa un litro di acqua, immergete i pezzi di agnello, lavateli, sgocciolateli e asciugateli perfettamente. Tritate il timo con l’aglio e il peperoncino, mettete tutto in una capace ciotola, unite i pomodori secchi tritati grossolanamente, il prezzemolo, metà origano, 4-5 cucchiai di olio e il vino. Aggiungete i pezzi di agnello, rivoltateli e fate riposare in frigorifero per alcune ore o anche per una notte. Sbucciate le patate e tagliatele a grossi pezzi (quelle medio piccole tagliate in metà). Sistematene metà in una pirofila a bordi alti, conditele con sale, olio e un pizzico di origano e mescolate. Distribuite sopra i pezzi di agnello con la marinata, salate e cospargete qua e là cubetti di pomodoro a grappolo. Coprite con un altro strato di patate condite allo stesso modo. Cuocete in forno già caldo a 200°C per i primi 20 minuti, poi abbassatelo a 160°C e proseguite la cottura per circa un’ora e un quarto. Dopo circa mezz’ora di cottura irrorate la superficie con qualche cucchiaio di brodo. Se durante la cottura le patate dovessero tendere a colorire troppo, coprite la pirofila con un foglio di alluminio.
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