Alla fine io l’ho baciata, questa cuoca felice che fa la miglior pappa al pomodoro del circondario: saporita, sgranata come si deve, perfetta. Luisa Battistini la conobbi anni fa a Grosseto, durante Maremma Food Wine Shire, poi i collaboratori hanno provato questa Taverna Del Pian Delle Mura (Via delle Casine, 12 - tel. 0577 874009) di Vivo d’Orcia (Si), forse senza cogliere l’anima di una trattoria autentica e desiderabile. Anche perché cosa volere di più? L’ambiente è abbastanza raccolto (a forma di L) con una dozzina di tavoli, la selezione dei vini è da divertimento assicurato per gli appassionati, con alcune chicche della Doc Montecucco. La filosofia di questa cucina è l’andamento delle stagioni, con prodotti possibilmente bio e del luogo. La pasta viene fatta in casa con grani antichi come Verna, Gentil Rosso e Abbondanza. E di solito la sintesi della stagione la trovi in quella Fantasia della Taverna che è un antipasto.
Io ho preso una parmigiana di zucca gialla che era semplicemente fantastica. Accanto a carpaccio di Chianina, salumi e formaggi scelti. Fra i primi, la pappa al pomodoro che è un must, ma che bella faccia avevano i pigi, serviti all’aglione, al sugo bugiardo con carne di Cinta Senese in bianco o con altri condimenti.
Io ho scelto, come pasta, i maccheroni col sugo bugiardo (ottimi), mentre i tortelloni vengono preparati con ricotta fresca bio.
In stagione non perdete la zuppa di funghi e sempre in carta ci sono zuppe e minestre di stagione. Spazio per i secondi con un coniglio leprino viterbese alle erbe aromatiche oppure con il pollo allevato a terra da accostare a patate arrosto, i fagioli bastardoni dell’Antea (buonissimi) e la verza ripassata in maniera magistrale da Luisa Battistini, cuoca davvero sopraffina.
Altri piatti: agnellone amiatino, fegatelli di cinta senese, capocollo al finocchietto selvatico.
Eccellenti anche i dolci: latte in piedi alla frutta di stagione, ricciarelli caldi con crema inglese, caffè in forchetta con zabaione.
Wow! Questa sì è una sosta radiosa!
E quando uscite, sedetevi nel giardino di fronte a fumare un toscano o a chiacchierare: è lo spazio della bottega, dove potete fare acquisti curiosi: liquori, confetture, sughi, qualche buon vino.