Torta mascalzona

Per la festa dell'Immacolata vi proponiamo questa torta ricca e stragolosa, perfetta per le giornate di festa e le occasioni speciali

08.12.2019
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
120
Tempo cottura
20
Othertime
30 per il raffreddamento
Ingredienti

PER LA BASE DI PAN DI SPAGNA:
• 3 uova medie (150 g)
• 85 g di farina
• 40 g di zucchero
• 25 g di fecola

PER LO SCIROPPO AL CAFFÈ:
• 100 g di zucchero
• 100 g di acqua
• 2 tazzine di caffè

PER LA CREMA AL MASCARPONE:
• 180 g di tuorlo (circa 9 uova)
• 170 g di zucchero
• 50 g di acqua
• 250 g di mascarpone
• 250 g di panna
• 15 g di gelatina in fogli
• vaniglia

PER IL CROCCANTE AL CIOCCOLATO E FIOCCHI DI MAIS:
• 100 g di cioccolato fondente o al latte (a piacere)
• 50 g di fiocchi di mais
• cacao per guarnire

Portata
dolci

Per preparare il pan di spagna montate le uova con lo zucchero per circa 8-10 minuti, aggiungete a mano la farina delicatamente senza fare smontare l’uovo, rivestite uno stampo rotondo di 24 cm di diametro, versate il composto e cuocete a forno caldo a 175°C per 18 minuti. Fatelo raffreddare e tagliate una base spessa 1 cm, utilizzando uno stampo a cerniera con la parete rivestita di carta forno o nastro acetato per poi per contenere la crema mascarpone.

Per preparare lo sciroppo unite tutti gli ingredienti insieme e scaldateli fino a che lo zucchero non si sarà sciolto. Fatelo raffreddare e inzuppate la base di pan di spagna.

Per la crema al mascarpone: procedete montando i tuorli e la vaniglia con le fruste fino a che non diventino spumosi e corposi. Ci impiegano circa 7-8 minuti. Nel frattempo mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino portandolo a una temperatura di 121°C. A questo punto diminuite la velocità delle fruste e trasferite lo sciroppo nei tuorli montati, lasciando le fruste azionate fino a raffreddamento, circa altri 5 minuti. Nel frattempo ammollate la gelatina in acqua, scioglietela in un pentolino dopo averla ben strizzata e versatela sui tuorli. Unite il mascarpone sempre con la frusta in modo che si possa amalgamare bene e infine montate la panna e unitela al composto di uova e mascarpone, in due volte.

Ora versate la crema mascarpone nello stampo con la base di pan di spagna e sciroppo al caffè e infine preparate il croccante. Sciogliete il cioccolato, sbriciolate dentro i fiocchi di mais e stendete questo composto tra due fogli di carta forno, appiattendo con un matterello. Fate raffreddare e tritatelo in piccole parti.

Decorate la torta mettendo sui bordi il croccante e spolverizzandola con del cacao.

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