Oggi vi presentiamo un locale nuovo, di recente apertura, in una via che per molti versi sembra essere il nuovo baricentro della ristorazione di tendenza di Torino: siamo in via Maria Vittoria (tel. 01119323530 - www.luogodivino.com), angolo via San Massimo, in quello splendido quartiere non lontano da piazza Vittorio e dalla vecchia sede dell’Università.
Di locali come questo ne nascono e se ne vedono nascere molti, con gli interni molto curati, in cui gli spazi sono studiati da architetti e interior designer e a noi, che desideriamo gustare e sperimentare cose nuove, danno sempre un certa diffidenza. Il Luogo Divino invece, oltre a essere allestito in maniera impeccabile e originale con uno stile al tempo stesso minimale e accogliente, con le cassette di legno griffate da grandi produttori a far da sgabello reggiborsa (comodissima per le signore) e le pareti decorate con infinite bottiglie rovesciate, ha anche un prezioso e ricercato menu, che ben si intona con l’ambientazione.
Si parte con una serie di crocchette e di crostini serviti come antipasto, tra cui spiccano quelli con salsiccia di vitello, senape e nocciola e si continua con i veri antipasti, come un uovo poché con croutons di verdure e fonduta di Bitti sardo.
Tra i primi, una menzione speciale va fatta per i ravioli, fantastici per i ripieni sempre innovativi e per i gusti scoppiettanti: questa sera lo chef li propone con ripieno di carciofi e noci brasiliane.
Il secondo vira sul pesce, che è un signor Baccalà, mantecato con patate olive e cipolla rossa. Infine il dolce, una tarte au citron di tradizione francese di ottimo livello.
I vini sono tanti non solo alle pareti, la carta è ampia, come ampia è la scelta al bicchiere: tanti i piemontesi e tanti i francesi, per abbinamenti interessanti e non scontati, come presuppone un luogo che si dice Di-vino.
Un'enoteca wine bar in cui fermarsi per un aperitivo, un bocadillo o una cena: una novità destinata a rimanere nelle mappe e nelle rubriche telefoniche degli appassionati gastronomi torinesi.