Timpano di maccheroni

Un primo piatto della cucina campana che richiede un po' di impegno nella realizzazione ma che assicura grande soddisfazione

25.04.2022
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
120
Tempo cottura
240
People
10
Ingredienti

• 700-800 g di pasta frolla poco zuccherata fatta con strutto o altrettanta pasta brisée
• 800 g di spalla o collo di manzo
• 700 g di pomodori pelati
• 600 g di maccheroni
• 250 g di carne macinata (metà manzo e metà maiale)
• 150 g di mozzarella fiordilatte
• 150 g di pisellini sgusciati
• 120 g di Grana padano, grattugiato
• 100 g di salsiccia fresca
• 50 g di pancetta
• 50 g di mollica di pane
• 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
• 2 cucchiai di farina
• 3 uova sode
• 1 uovo
• 2 rametti di basilico
• 2 rametti di prezzemolo
• 1 bicchiere di vino rosso
• 1 grossa cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 1/2 bicchiere di latte
• olio extravergine di oliva
• sale, pepe di mulinello, noce moscata

Portata
piatti unici

Fate rosolare il pezzo di carne con i tre quarti della cipolla tritata, l’aglio, la pancetta e la salsiccia; bagnate con il vino rosso e fatelo evaporare del tutto. Togliete la salsiccia e mettetela da parte. Regolate di sale e pepe e versate i pomodori tritati e il concentrato di pomodoro. Cuocete a fuoco dolce per circa 2 ore, aggiungendo dell’acqua se necessario. A fine cottura aggiungete alcune foglie di basilico e prezzemolo tritate. Mettete la carne macinata in una ciotola, unite la mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata, un uovo, 40 g di formaggio grattugiato, mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, pepe e noce moscata. Amalgamate e formate tante polpettine delle dimensioni di una nocciola; infarinatele, friggetele nell’olio e depositatele su carta assorbente.

Fate stufare i piselli con un filo di olio, la cipolla rimasta e 2 mestoli di fondo di cottura della carne, eventualmente diluito con un poco di acqua. Unite la salsiccia tagliata a rondelle e le polpettine, cuocete ancora per 2 minuti e spegnete.

Cuocete la pasta mantenendola al dente, scolatela e conditela con il restante formaggio grattugiato e il fondo di cottura del pezzo di carne in cui avrete tritato anche circa 100 g di carne e aggiunto qulche cucchiaio di piselli cotti.

Ungete e infarinate uno stampo di alluminio di forma cilindrica a pareti lisce della capacità di 3 litri o una tortiera a cerniera di 30 cm di diametro a bordi alti. Stendete i due terzi della pasta e rivestite fondo e bordi dello stampo. Versate la pasta intiepidita nello stampo e formate una sorta di conchetta al centro in cui verserete metà sugo a base di polpettine, le uova sode tagliate a spicchi e la mozzarella a dadini. Ricoprite con la pasta rimasta stesa sottile e decorate con i ritagli di pasta facendoli aderire pennellandoli con albume.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti.

Una volta tolto dal forno, lasciate riposare per 10 minuti. Tagliatelo in tavola e accompagnatelo con il sugo a base di polpettine e piselli rimasto allungato con un poco di ragù di pomodoro.

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