Segui Paolo Massobrio

Paolo Massobrio, nato a Milano nel 1961, si occupa da 35 anni come giornalista di economia agricola ed enogastronomia

13.02.2020

Paolo Massobrio, nato a Milano nel 1961, è un giornalista professionista (scrive sui quotidiani La Stampa e Avvenire) e da 35 anni racconta il mondo del vino e del gusto in genere. È l’autore del best seller ilGolosario, la guida ai migliori prodotti dell’artigianato alimentare italiano e de ilGolosario Ristoranti che recensisce 3.300 locali giudicati con un giudizio di valore grazie a una squadra di 90 collaboratori. È direttore responsabile del portale www.ilgolosario.it e della rivista Papillon

È fondatore e presidente nazionale del Club di Papillon - associazione di consumatori fondata nel 1992 che annovera 6 mila associati - e collabora a radio e tv ed è giudice nella trasmissione La Prova del Cuoco su Rai 1. Tra i numerosi riconoscimenti, il premio Saint Vincent di giornalismo, la nomina nel Comitato delle Firme di Expo 2015, il premio di Italia a Tavola come Personaggio dell'anno 2017 nella categoria Opinion Leader, e il Premio Multimedia 2017 dell'Academie Internationale de la Gastronomie. Ha collaborato al Magazine del Padiglione Italia di Expo 2015. Ogni anno in Golosaria celebra con il collega Marco Gatti il premio Top Hundred, dedicato ai 100 migliori vini d’Italia.

conduttore e moderatore

  • l'esperienza di oltre 700 eventi in tutt'Italia: convegni e Talk show con esperti dell'agroalimentare, nutrizionisti, opinion leader
  • tavole rotonde e conduzione di wine tasting

critico enogastronomico

  • dirige ilGolosario Ristoranti del Gatti Massobrio (ex GuidaCritica&Golosa) e il best seller ilGolosario guida alle cose buone d’Italia.
  • è stato vice curatore della guida ai Ristoranti d’Italia de l’Espresso per cinque anni con la conduzione di Edoardo Raspelli
  • è direttore editoriale della sezione editoria di Comunica Edizioni e direttore della collana I Libri del Golosario con Cairo Editore

docente e direttore

  • docente al corso di giornalismo enogastronomico Università Cattolica di Milano e del Master in Marketing Territoriale della Regione Friuli Venezia Giulia. Oltre a docenze per enti, scuole e altre università
  • direttore artistico Vinitaly and the City
  • membro del Comitato Scientifico per la candidatura di Milano Expo 2015 e membro del Comitato Le firme di Expo 2015

Giornalista e scrittore

  • collabora stabilmente a La Stampa e Avvenire, e al mensile Bell’Italia
  • è direttore editoriale della collana I libri del Golosario per Cairo editore e Comunica edizioni
  • è direttore responsabile de ilgolosario.it, le riviste Papillon e La Circolare
  • ha scritto in passato per Il Giornale, Il Giorno, Il Tempo, Italia Oggi, Epoca, l’Espresso, Gente Viaggi
  • ha partecipato a trasmissioni tv e radio La Prova del Cuoco, Rai 1 – Mastechef, Sky Melaverde, Rete4 – Linea Verde, Rai 1 – Gusto, TG5 Pinzimonio, Alice – Il posto a tavola, Rai radio 1

Eventi del sistema Golosario & Golosaria

  • 2000: 1^ edizione di Golosaria presso la Palazzina di Caccia di Stupinigi (To) con edizioni annuali fino al 2019
  • 2006: 1^ edizione di Golosaria a Milano. Quest’anno la 15^ edizione
  • 2007: 1^ edizione di Golosaria Monferrato, la rassegna itinerante del gusto tra le colline di Alessandria e Asti. Quest’anno la 14^ edizione. Altre edizioni in Veneto, Marche e Calabria
  • 2016: 1^ edizione della Mini Golosaria Tokyo
  • 2019: 20 anni di Golosaria

Club di Papillon

Tutto ciò che leggete è nato da una rivista di pura critica enogastronomica, Papillon, che poi ha dato vita nel 1992 a un’Associazione di consumatori che oggi annovera 6 mila soci sparsi in tutta Italia e radunati nei rispettivi Club di Papillon locali.

> Clicca qui per leggere il curriculum completo di Paolo Massobrio

> Clicca qui per scaricare la brochure di Paolo Massobrio

Se interessati, potete prendere contatti con la redazione (tel. 0131261670) o scrivendo ad alistra.silva@comunicaedizioni.it

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content