Salsa di pomodoro con verdure

Questa è una gustosa salsa che non bisogna farsi mai mancare in casa. Si può consumare subito oppure, come consigliamo noi, conservarla in vasetto per l'inverno

27.08.2021
Difficoltà
media
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
140
Ingredienti
Ingredienti per circa 8 vasetti da 400 g: #6 kg di pomodori da conserva tipo San Marzano #4 costole di sedano #3 carote medie #2 cipolle medie #4 spicchi d’aglio #una ventina di foglie di prezzemolo #1 bella manciata di foglie di basilico #2 rametti di santoreggia #2 cucchiai di zucchero #2 cucchiai rasi di sale grosso
Portata
Ricette base

Lavate i pomodori, lasciateli asciugare poi tagliateli in metà e cuoceteli per circa 20 minuti con l’aglio intero. Lasciateli intiepidire, togliete l’aglio e passateli al passapomodoro per eliminare semi e bucce. Metteteli in una capace pentola (in acciaio e mai in alluminio o in rame) e aggiungete le verdure lavate, asciugate e tritate finemente. In alternativa potete affettare le verdure grossolanamente e passare il tutto al passaverdure a fine cottura. Riportate a ebollizione e cuocete per circa due ore a fuoco dolce in modo da fare addensare la salsa e che non appaia più acqua in superficie. Aggiungete lo zucchero, il sale, le erbe aromatiche, mescolate e spegnete. Lasciate raffreddare completamente la salsa.

Per accelerare i tempi, immergete la pentola in acqua e ghiaccio facendo attenzione affinché non vadano gocce d’acqua nella salsa.

Riempite i vasetti e cuoceteli a bagnomaria per 30-35 minuti.

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