Risotto alla birra con cime di luppolo fresche

Un risotto semplice e gustoso per gli amanti della birra, da preparare in primavera

03.04.2017
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
20
Ingredienti

# 320 g di riso Carnaroli o Vialone Nano # 1 bel mazzo di cime di luppolo fresche (150-200 g pulite) # 2,5 dl di birra doppio malto # 1 scalogno o 1 cipollotto # 8 dl circa di brodo vegetale # 4 cucchiai di Grana grattugiato # 1 noce di burro # olio extravergine di oliva # sale

Portata
primi

Mondate le cime di luppolo eliminando la parte dura del gambo e mantenendo 3-4 dita di parte tenera; lavatele e tritatele grossolanamente. Tenete eventualmente da parte qualche pezzo di punta lungo 3-4 cm per la guarnizione che scotterete a vapore. In un tegame, fate appassire lo scalogno tritato con alcuni cucchiai di olio poi fatevi tostare il riso mescolando continuamente per 2-3 minuti. Per evitare che lo scalogno bruci durante la tostatura, potete farlo stufare a parte e poi aggiungerlo al riso a fine tostatura.

Sfumate con metà della birra riscaldata, fate evaporare, poi versate quella restante; quando sarà stata totalmente assorbita dal riso, versate un paio di mestoli di brodo e proseguite la cottura versando altro brodo man mano che il riso lo assorbe. A metà cottura aggiungete le cime di luppolo tritate. A cottura ultimata mantecate con il burro e il Grana e regolate di sale. Lasciate riposare 2-3 minuti coperto prima di servire.

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