Rifreddo principessa con insalata

Un antipasto sontuoso da gustare freddo, perfetto per un pranzo informale ma anche per un'occasione importante

10.07.2022
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
75
Othertime
40 minuti marinatura
People
8-10
Ingredienti

#150 g di noce o magatello di vitello, affettata sottilissima #150 g di lonza di maiale affettata sottilissima #150 g di petto di tacchino affettato sottilissimo #150 g di mortadella affettata sottile #150 g di prosciutto crudo tagliato sottile #70 g di Grana Padano in un solo pezzo #30 pistacchi di Bronte, sgusciati e spellati #2 uova #6 cucchiai di Marsala #1 piccolo tartufo nero (facoltativo) #sale, pepe, noce moscata

Portata
antipasti
Occasione
ricetta della domenica
Note
Note. Con questo termine si indica una vivanda cotta e lasciata raffreddare per essere consumata in un secondo tempo. In genere sono a base di carni macinate legate con uova e formaggio grattugiato cui si uniscono salumi, pistacchi e/o tartufi per conferire un effetto mosaico. Suggerimenti. Per un ottimo risultato le carni devono essere affettate sottilissime come per un carpaccio e stese con cura sui vari strati. Per legare ulteriormente gli strati, inumiditeli con l’uovo.

Mettete le tre carni in recipienti separati, bagnatele con il Marsala, profumatele con un poco di pepe e lasciate marinare per 40 minuti.

Foderate lo stampo con carta da forno bagnata poi rivestitelo con metà fette di prosciutto

Tagliate in metà le fette di mortadella. Tagliate il Grana a lamelle sottilissime.

Sbattete le uova con 2 bei pizzichi di sale, un poco di pepe e alcune grattate di noce moscata.

Tagliate il tartufo a cubetti piccolissimi e unitelo alle uova. Stendete sul fondo dello stampo due fettine di vitello, sovrapponete uno strato di mortadella, poi uno strato di Grana, uno strato di fettine di maiale, prosciutto, tacchino, mortadella e Grana.

Ogni 3-4 strati di ingredienti, bagnate con 2 cucchiaiate di uovo sbattuto. Continuate allo stesso modo con strati alternati fino a esaurire gli ingredienti.

Di tanto in tanto distribuite alcuni pistacchi. Rivoltate la carta da forno sulla carne, coprite con un foglio di alluminio e cuocete a bagnomaria in forno già caldo a 180°C per un’ora e 15 minuti.

Ponete sopra il rifreddo un peso in modo che il composto venga pressato. Una volta raffreddato, mettetelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Ben avvolto nella pellicola, si conserva 3-4 giorni. Sformate il rifreddo dallo stampo, tagliatelo a fette spesse 7-8 mm e servitelo su un letto di insalatine miste.

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