Pomodori ripieni di pane

Ci sono tante versioni della ricetta dei pomodori ripieni, quella che vi proponiamo oggi vi permette anche di riciclare gli avanzi di pane

28.08.2023
Difficoltà
media
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
40
Ingredienti

#8 pomodori a grappolo maturi ma ben sodi #100 g di mollica di pane casereccio raffermo #70 g di pancetta affumicata #50 g di cipolla bianca #40 g di caciotta di pecora #4-5 cucchiai di pecorino grattugiato #1 uovo #8 foglie di basilico fresco #olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello

Portata
antipasti

Recidete la calotta superiore dei pomodori e scavateli all’interno prima con un coltello e poi con un cucchiaino per fare fuoriuscire tutti i semi. Raccogliete la parte scavata e le calotte in una ciotola. Salate all’interno i pomodori scavati poi capovolgeteli su un vassoio.

Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con 3-4 cucchiai di olio e la pancetta affumicata tagliata a dadini piccolissimi.

Tagliate il pane a cubetti di circa un centimetro cubo e fateli saltare nel soffritto per alcuni minuti in modo da farli insaporire. Unite quindi 3 cucchiai di polpa di pomodoro tagliata a cubetti ricavata dalla parte scavata o dalla calotta e 3-5 cucchiai di acqua dei pomodori, passata al colino per eliminare i semi, e mescolate per alcuni istanti. In questo modo il pane si ammorbidirà, tuttavia non dovrà spappolarsi completamente. Spegnete e aggiungete il basilico tritato.

Appena il composto si sarà intiepidito, unite l’uovo sbattuto, la caciotta tritata grossolanamente o tagliata a scagliette sottili e il pecorino grattugiato. Pepate e salate se necessario. Farcite i pomodori colmandoli bene, disponeteli in una pirofila oliata e cuoceteli in forno già caldo a 170°C per circa mezz’ora, finché la superficie del ripieno apparirà dorata. Sfornateli e lasciateli riposare per una decina di minuti prima di servirli.

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