Pitta alla reggina

La pitta alla Reggina è una preparazione salata tipica della cucina calabrese. Un pane rustico, morbido e goloso che racchiude al suo interno un tesoro di gusto e sapore a cui è impossibile resistere!

04.01.2020
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
30
Othertime
3 ore riposo
People
4-6
Ingredienti

Per la pasta: #500 g di farina #2,5 dl (circa di acqua leggermente tiepida) #70 g di strutto #11 g di sale fine #15 g di lievito di birra #1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva Per il ripieno: #500 g di ricotta freschissima #3 uova sode #50 g di strutto #150 g di prosciutto crudo (o capocollo o salame crudo) #2 cucchiai di prezzemolo tritato #sale, pepe

Portata
piatti unici
Occasione
ricetta della domenica

Sciogliete il lievito in 5 cl di acqua leggermente tiepida.

Sulla spianatoia iniziate ad impastare 150 g di farina con 150 g di acqua poi aggiungete il lievito sciolto, lo strutto (meno un pezzettino) e infine la restante farina e acqua in cui avrete sciolto il sale (quest’ultimo infatti non va mai mescolato con il lievito).

Impastate energicamente per 15-20 minuti (l’impasto dovrà essere piuttosto morbido) poi formate un panetto, infarinatelo, incidetelo a croce in superficie, mettetelo in una ciotola infarinata, copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare per 3 ore ad una temperatura di 25-28°C.

Tagliate il prosciutto e lo strutto a piccoli dadini e amalgamateli alla ricotta unendo anche il prezzemolo, le uova sode tagliate a rondelle, sale e pepe.

Ungete una tortiera di 28 cm di diametro con lo strutto rimasto e rivestitela con i tre quarti della pasta stesa sottile, rialzando bene i bordi.

Versatevi il ripieno, livellatelo e ricoprite con la pasta rimasta. Sigillate bene i bordi e cuocete la torta in forno già caldo a 200° per circa mezz’ora, finché la pasta tenderà a dorarsi.

Prima di infornare la pitta, potete ungerla con strutto od olio oppure pennellarla con uovo sbattuto.

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