Pasta fresca di grano duro

Ecco la ricetta base per preparare a mano la pasta fresca di semola di grano duro in tutti i formati

05.10.2019
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Othertime
1 ora riposo
Ingredienti

#400 g di semola di grano duro rimacinata #1 manciata di farina di grano tenero #1 pizzico di sal

Portata
ricette base
Note
Note. La caratteristica della pasta fatta con semola di grano duro rimacinata è che l’impasto viene fatto senza uova. Pertanto, per riuscire ad amalgamarla bene bisogna impastarla con acqua tiepida tendente al caldo (intorno ai 40°C).

Versate la farina in una capace ciotola oppure sulla spianatoia, quindi iniziate a impastare versando acqua tiepida in cui avrete sciolto il sale. Lavorate la pasta a lungo (15-20 minuti) finché sarà liscia e setosa. L’impasto però deve essere molto consistente. Lasciate riposare per almeno un’ora in luogo fresco, ricoperta con un telo pesante o avvolta nella pellicola.

Terminato il riposo, con quest’impasto potete realizzare le più svariate forme di pasta tipiche dell’Italia del Sud e delle Isole. Dalle orecchiette agli strascinati; dai fusilli ai maccheroni al ferretto; dai cavatelli ai malloreddus.

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