Pasta choux (o pasta per bigné)

La pasta choux è una pasta molto leggera e di gusto neutro che trova largo impiego in pasticceria e in gastronomia, realizzata con pochi e semplici ingredienti

21.01.2021
Difficoltà
media
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
30
Ingredienti
#150 g di farina 00 #1,5 dl di latte #1 dl di acqua #100 g di burro #4 uova #1 pizzico di sale
Portata
Ricette base
Note
Note. Per un buon risultato, la farina va aggiunta appena l’acqua e il latte raggiungono l’ebollizione e il burro risulta sciolto; a tale scopo, quest’ultimo deve essere tagliato a pezzetti e non deve essere troppo freddo per evitare un’eccessiva evaporazione di latte e acqua in attesa che il burro si sciolga completamente. Una volta aggiunta la farina bisogna mescolare energicamente per alcuni minuti, finché sul fondo del tegame si forma un velo di impasto e questo inizia a sfrigolare. La pasta choux serve anche da base per la preparazione degli gnocchi alla parigina.

In una casseruola portate a ebollizione il latte con l’acqua, il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Incorporate la farina e mescolate energicamente, finché la pasta si staccherà dal fondo della casseruola, sfrigolando. Lasciate intiepidire e incorporate le uova, uno alla volta, attendendo che il precedente sia ben amalgamato prima di aggiungere il successivo. Fate scendere il composto da una tasca da pasticcere su placche rivestite di carta da forno, formando tanti mucchietti grandi come una piccola noce distanziati fra di loro e cuoceteli in forno già caldo a 200-210°C per circa 20 minuti, finché risulteranno dorati e ben cotti anche all’interno.

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