Pasta all’uovo per tagliolini

Fare la pasta in casa un tempo era comune a tante famiglie, oggi invece sono poche quelle che si dedicano a realizzare la pasta fresca, soprattutto per il tempo che non è mai sufficiente. Eppure, facendo bene i conti, in una mezz'ora si impastano tutti gli ingredienti. E dedicarsi a quest'attività può anche essere un modo piacevole per trascorrere una domenica d'autunno con tutta la famiglia. Quindi oggi tutti con le mani in pasta!

04.10.2020
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Othertime
1 ora e 15 minuti riposo
Ingredienti

Per 550 g di pasta, circa (per 4 persone): #350 g di farina “00”, più quella per infarinare #9-12 tuorli #1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva

Portata
ricette base
Note
Note. Se volete ridurre il numero dei tuorli, sostituiteli in parte con qualche uovo intero tenendo conto che un uovo intero grosso corrisponde a circa 3 tuorli (vedi anche ricetta base della pasta all’uovo per lasagne e ravioli).

Impastate la farina con 9 tuorli e l’olio per almeno 15 minuti, fino a ottenere un impasto omogeneo, liscio e setoso, seppur consistente. Durante la procedura di impasto, se necessario, aggiungete ancora 2-3 tuorli. La pasta all’inizio dovrà essere dura e piuttosto difficile da impastare. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per un’ora in luogo fresco. Stendete la pasta con il matterello o con la macchina per la pasta fino a ricavare una sfoglia sottile. Ritagliate dei rettangoli di circa 12 x 18 cm e lasciateli asciugare leggermente (per 10-15 minuti, in quanto non devono attaccarsi fra di loro ma non devono neanche seccare) sulla spianatoia infarinata voltandoli 3-4 volte. Tagliate i tagliolini con l’apposito rullo della macchina per la pasta, raccogliete le striscioline di pasta con una mano e passatele sulla spianatoia infarinata con farina di semola di grano duro rimacinata in modo che non si attacchino fra di loro; raccoglietele a nido o a matassina e disponetele su un vassoio infarinato con farina di semola di grano duro rimacinata. Se preferite tagliare la pasta a mano, procedete in questo modo: mettete 2-3 fogli di pasta uno sull’altro (leggermente infarinati con farina 00), arrotolateli dal lato più corto e tagliateli a fettine sottilissime (2-3 mm) con un coltello sottile ben affilato. Srotolate immediatamente le rondelle ottenute, spolverizzate leggermente di farina di semola di grano duro rimacinata e passate le striscioline di pasta tra le dita sollevando le mani dalla spianatoia. Procedete allo stesso modo fino a esaurire la pasta.

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