Pane frattau

21.04.2017
Difficoltà
facile
Tempo cottura
25
Ingredienti
#8 dischi (circa) di pane “carasau” #400 g di polpa di pomodoro a pezzetti o di pelati #4 uova freschissime #1 piccola cipolla #3 rametti di prezzemolo (o di basilico) #200 g di Pecorino Sardo grattugiato grossolanamente #2 cucchiai di aceto bianco #olio extravergine di oliva #sale, pepe
Portata
Primi
Note
Note. Tradizionale zuppa realizzata con pane “carasau”, il tipico pane del Nuorese costituito da sottilissime sfoglie di pane preparate con semola, farina, acqua e lievito che dopo la cottura sono poste a “carasare” cioè a biscottare per renderle croccanti. Questo tipo di pane che si conserva per parecchi mesi fu creato per i pastori che vivevano lontani dalle famiglie per lunghi periodi di tempo.
Scaldate alcuni cucchiai di olio in una casseruola, fatevi appassire adagio la cipolla affettata, unite i pomodori e cuoceteli finché avranno consumato tutta la loro acqua. A cottura ultimata, regolate di sale e pepe, unite il prezzemolo (o il basilico) tritato e passate il tutto al passaverdura. Mettete 4 piatti individuali (caldi) vicino al fornello, stendete sul fondo un velo di sugo di pomodoro ben caldo e spolverizzatelo con un poco di Pecorino. Nel frattempo, versate circa 2 litri di acqua (o di brodo vegetale) in un tegame basso e largo, portatela a ebollizione e ammollatevi, pochi per volta e per pochi istanti (altrimenti si spappolano), i pezzi di pane “carasau”; estraeteli con una grossa schiumarola e sistemateli man mano nei piatti, alternando strati di sugo di pomodoro e Pecorino, fino a esaurire gli ingredienti. Portate a ebollizione una pentola bassa con circa 1,5 litri di acqua e l’aceto. Sgusciate le uova, fatele scivolare nell’acqua una ad una con delicatezza, salate dopo qualche istante e fate cuocere a fiamma bassa per circa 3 minuti. Le uova dovranno rimanere ben morbide. Depositate le uova su un piatto, rifilatele tagliando le sbavature e sistematele al centro di ogni piatto. Servite immediatamente. Ogni commensale provvederà a rompere l’uovo in camicia e a distribuirlo sul pane.
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