Minestra valdostana con castagne secche, orzo e verdure

La minestra di castagne è un piatto della tradizione montanara povera, soprattutto del Nord-Ovest d'Italia. Da gustare molto calda, è perfetta per le sere in cui la temperatura è bassa

06.12.2023
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
90
Ingredienti
# 100 g di castagne secche sbucciate # 200 g di patate # 140 g di orzo perlato # 2 coste di sedano # 250 g di verza o di bietole # 1 porro # 2 carote # 1 osso di manzo (preferibilmente delle coste) # 1 noce di burro # sale
Portata
Primi

Fate ammorbidire le castagne per una notte in acqua fredda. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Tagliate pure a cubetti il sedano e le carote. Dividete il porro in quarti nel senso della lunghezza e affettatelo sottile. Tagliate la verza o le bietole a striscioline corte. Mettete tutte le verdure e le castagne in una pentola, aggiungete l’osso, versate circa 2 litri di acqua e cuocete per circa un’ora. Unite l’orzo, salate e cuocete ancora per circa 25 minuti, finché sarà cotto. Se la minestra fosse troppo densa aggiungete un poco di acqua bollente. A cottura ultimata condite con una noce di burro.

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