Liquore centerbe

Già dal nome di questo liquore si intuisce che la sua ricetta contiene numerosi tipi di erbe (certamente non cento poiché sarebbero difficili da reperire in un determinato territorio), va poi considerato che ne esistono diverse versioni sia nelle zone alpine che appenniniche.

Ingredienti

• 500 g di zucchero di canna
• 600 ml d’acqua
• 1 lt di alcol
• 1 g di zafferano
• 6 chiodi di garofano
• 3 fiori di camomilla romana
• 3 fiori di calendula
• 1 pezzo di corteccia di cannella
• 5 punte di rosmarino (le cime più tenere)
• 8 bacche di mirto
• 1 g di assenzio
• 8 foglie di salvia
• 6 bacche di ginepro
• 6 foglie di menta piperita
• 10 foglie di melissa
• 3 foglie di alloro
• 5 foglie di tè verde
• 5 foglie di basilico
• 5 foglie di verbena
• 5 semi di cardamomo
• 3 grani di pepe nero
• 10 semi di carvi (cumino selvatico)
• 5 semi di coriandolo
• 2 g di genziana radice tritata
• scorza di mezzo limone

Schiacciate con un mortaio tutte le piante insieme, riponetele in un vaso e ricopritele con l’alcol. Lasciate il contenitore in cantina per 15 giorni scuotendolo di tanto in tanto. Filtrate poi ripetutamente il macerato finché non sia limpido; aggiungetevi lo sciroppo preparato con lo zucchero e l’acqua. Lasciate riposare il tutto per una settimana prima di imbottigliare. Attendete poi altri due mesi prima di assaggiare.