La perfezione del Vermentino

Su La Stampa Paolo Massobrio presenta l'azienda agricola Giacomelli di Castelnuovo Magra

05.07.2018

Oggi su La Stampa Paolo Massobrio è a Castelnuovo Magra, dove c’è la trattoria Armanda, per gustare l’essenza della cucina locale accompagnata da un buon Vermentino.

Tra i migliori campioni quello dell'azienda Giacomelli, che impiega solo concimi naturali, inerbimento e scalda la cantina a biomasse create coi tralci di vite.

Il vino sorprendente è il Colli di Luni Vermentino in due versioni: il Pianacce, fresco ma complesso, e il Boboli (95% vermentino e 5% malvasia) che fa 14 gradi. Quest'ultimo – dice Massobrio – è «di colore giallo oro intenso, al naso è più fruttato che citrino; avvolgente, ricco di sfumature olfattive e gustative; aumenta la piacevolezza quando sotto la coltre alcolica si dipana quell'acidità diffusa, ampia, che poi termina con una nota minerale e amarognola. Un grandissimo vino.»

Meritano anche l'aromatico Paduletti di vermentino, trebbiano e malvasia e il Colli di Luni Rosso Canal di Bocco di sangiovese e canaiolo accanto al Pergole Basse, un merlot in purezza.

Azienda Agricola Giacomelli
Via Palvotrisia 134
CASTELNUOVO MAGRA (SP)
tel. 0187 675 709

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