Lasagne con radicchio, noci e stracchino

Le lasagne con radicchio, noci e e stracchino sono un primo piatto al forno davvero gustoso, ideali per aprire un pranzo domenicale con parenti o amici.

27.01.2024
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
25
Tempo cottura
50
Othertime
30 minuti riposo
Ingredienti

Per la pasta: #200 g di farina #2 uova #sale #1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Per il condimento: #400 g di radicchio rosso #70 g di fondo di prosciutto crudo #1/2 cipolla #200 g di stracchino #80 g di Grana Padano grattugiato #5 cucchiai di panna liquida fresca e 5 di latte #olio extravergine di oliva #40 g di noci #una noce di burro #sale, pepe di mulinello

Portata
primi
Occasione
ricetta della domenica

Impastate la farina con le uova, l’olio e un pizzico di sale. Lavorate la pasta finché sarà lucida e setosa e lasciatela riposare almeno mezz’ora avvolta nella pellicola.

Pulite l’insalata e tagliatela a listarelle. Fate appassire la cipolla tritata in 4-5 cucchiai di olio con metà del prosciutto tagliato a julienne. Unite l’insalata, mescolate, salate, pepate e mettete il coperchio. Lasciate stufare a fuoco dolce per 15-20 minuti. Se necessario, aggiungete 2 cucchiaiate di acqua. Spegnete, unite lo stracchino tagliato a pezzetti e schiacciatelo con una forchetta. Aggiungete il Grana (tenetene da parte un cucchiaio), il prosciutto rimasto tagliato a julienne, 3 cucchiai di latte e 3 di panna e amalgamate il tutto.

Intanto, stendete la pasta sottile e ritagliate tanti rettangoli di circa 12x8 cm. Cuocetene 5-6 per volta (per 40-60 secondi dalla ripresa del bollore) in abbondante acqua salata in ebollizione in cui avrete aggiunto 2 cucchiai di olio. Stendeteli man mano su un canovaccio umido o su un vassoio unto di olio. Imburrate una pirofila di circa 20x30 cm, stendete sul fondo uno strato di rettangoli di pasta, spalmateli con il composto preparato, spolverizzate con un pizzico di noci tritate grossolanamente e ricoprite con altra pasta. Formate 4-5 strati. Terminate con uno strato di farcia, spolverizzate di Grana, irrorate con un filo di latte e panna e infornate in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti.

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