Preparate la farcia.
Lavate, spuntate e grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un’ampia padella con 2 cucchiai di olio. Unite le zucchine e fatele cuocere 5 minuti finché saranno tenere e asciutte. Regolate di sale e aggiungete la maggiorana tritata. Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio. Unite le zucchine, lo speck tagliato a listarelle sottili lunghe circa 1,5 cm., il Grana grattugiato, il pangrattato, i tuorli, salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Amalgamate bene in modo da ottenere un composto omogeneo.
Preparate gli gnocchi
Lavate le patate, lessatele, sbucciatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate e lasciatele intiepidire. Impastatele con circa 250 g di farina, (l’impasto deve essere piuttosto consistente) i tuorli, un cucchiaio di olio e 2 pizzichi di sale. Formate una palla e lasciatela riposare 10-15 minuti. Stendete l’impasto a base di patate abbastanza sottile, con il matterello; ritagliate tanti dischi di circa 5 cm di diametro, ponete al centro un mucchietto di ripieno e chiudeteli a mezzaluna sigillando i bordi. Trasferiteli man mano su vassoi foderati con carta da forno e infarinati.
Cuocete gli gnocchi, in abbondante acqua salata in ebollizione, in 2-3 tornate scolandoli dopo circa 2 minuti dalla loro salita a galla; scolateli, saltateli nella padella contenente il sugo di pomodoro e serviteli spolverizzati di Grana.