Gnocchi ripieni di ricotta, zucchine e speck

Realizzate questo appetitoso primo piatto a base di zucchine e ricotta, farete felice tutta la famiglia!

16.06.2021
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
10
Ingredienti
Per la farcia: #500 g di zucchine piccole #1/2 scalogno #5-6 rametti di maggiorana #100 g di speck #250 g di ricotta fresca #70 g di Grana Padana grattugiato #2 tuorli #2 cucchiai di pangrattato #olio extravergine di oliva #sale, pepe e noce moscata Per gli “gnocchi” e il condimento: #700 g di patate piccole #300 g di farina #300 g di sugo al pomodoro e basilico poco cotto #4 tuorli #Grana padano grattugiato q.b. #olio extravergine di oliva #sale
Portata
Primi

Preparate la farcia.
Lavate, spuntate e grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un’ampia padella con 2 cucchiai di olio. Unite le zucchine e fatele cuocere 5 minuti finché saranno tenere e asciutte. Regolate di sale e aggiungete la maggiorana tritata. Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio. Unite le zucchine, lo speck tagliato a listarelle sottili lunghe circa 1,5 cm., il Grana grattugiato, il pangrattato, i tuorli, salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Amalgamate bene in modo da ottenere un composto omogeneo.
Preparate gli gnocchi
Lavate le patate, lessatele, sbucciatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate e lasciatele intiepidire. Impastatele con circa 250 g di farina, (l’impasto deve essere piuttosto consistente) i tuorli, un cucchiaio di olio e 2 pizzichi di sale. Formate una palla e lasciatela riposare 10-15 minuti. Stendete l’impasto a base di patate abbastanza sottile, con il matterello; ritagliate tanti dischi di circa 5 cm di diametro, ponete al centro un mucchietto di ripieno e chiudeteli a mezzaluna sigillando i bordi. Trasferiteli man mano su vassoi foderati con carta da forno e infarinati.

Cuocete gli gnocchi, in abbondante acqua salata in ebollizione, in 2-3 tornate scolandoli dopo circa 2 minuti dalla loro salita a galla; scolateli, saltateli nella padella contenente il sugo di pomodoro e serviteli spolverizzati di Grana.

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