Nel borgo medievale di Garessio, estremo lembo meridionale del Cuneese al confine con la Liguria, e più precisamente nella piazzetta del Municipio, hanno aperto i battenti due locali che hanno il merito di aver fatto rivivere e aver animato il suggestivo centro storico cittadino.
E' storia di uomini e di donne che si sono profusi anima e corpo per dare un segnale importante di rinascita al territorio martoriato da ben due disastrose alluvioni in quattro anni. Così è altrettanto significativa la sinergia e la stretta collaborazione in essere tra queste due attività commerciali, anche nel segno dell'amicizia, volta ad accogliere gli ospiti in una sorta di unicum emozionale e sensoriale che vuole essere il miglior biglietto da visita del borgo.
Ma vediamo chi sono i protagonisti: registriamo innanzitutto la felice apertura dell'Agri-Bar del Duduro dei fratelli Paolo e Valerio Sappa, titolari dell'Agriturismo Ca’ del Duduro in Regione Prossaldo 5, e fedeli custodi della biodiversità di questi aspri luoghi montani. La loro attività imprenditoriale familiare è davvero a tutto tondo e li vede impegnati h24. Allevano, dopo averla salvata dall'estinzione, la pecora “Garessina” e oggi ne possiedono una quarantina di capi; allevano bovini negli alpeggi del monte Bric Mindino, e anche suini nazionali nella stalla a valle; poi coltivano la castagna “garessina” - che è una De.Co. -, quindi verdure e ortaggi. Oltre, ovviamente, all'attività ristorativa nell'agriturismo e alla lavorazione e trasformazione artigianale di tutte queste preziose materie prime.
Nel loro bar inaugurato il mese scorso, ideale per consumare ottime colazioni e aperitivi “rinforzati” (anche nel dehors esterno), c'è la possibilità di acquistare sia il loro straordinario yogurt naturale, che la squisita panna cotta in comode mono-porzioni; ma non mancano i prelibati taglieri di formaggi e di salumi di propria produzione, serviti al tavolo.
Se volete, però, acquistare anche il resto della gamma delle prelibatezze prodotte da Paolo e da Valerio, dovrete recarvi nel loro punto vendita, sito sempre a Garessio nella centralissima via Vittorio Emanuele 94: imperdibili le formaggelle di pecora, il “ragù di vacca vecchia”, il raro salame di turgia, la gelatina di tarassaco, la gustosa giardiniera di verdure, quindi le castagne confezionate secche, oppure come deliziosa crema spalmabile, sciroppate e sotto forma di farina.
Garessio (Cn)
piazza Carrara
tel. 3475569893
Aperto dalle ore 8.00 alle 20.00
Garessio (Cn)
via Cavour, 142
tel. 3534113800
Aperto tutti i giorni nella stagione estiva – poi da giovedì a domenica
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